Alimentos que parecem saudáveis e não são
Trocar uma lata de refrigerante por
uma de chá é mais saudável? Depende. Ao contrário do que pode parecer, os chás
de lata podem ter tanto açúcar quanto refrigerantes. Esse é apenas um exemplo
de como alguns produtos "enganam". Muitos deles, associados não só à
perda de peso, mas a uma alimentação saudável, possuem diversas substâncias que
podem causar doenças, como açúcar, gordura ou sal em excesso.
A principal culpada pela presença de
substâncias "indesejáveis" em alimentos supostamente saudáveis é a
industrialização dos alimentos. "Devemos tomar muito cuidado com aquilo
que precisamos abrir a tampa ou tirar do pacote", é o que costuma dizer a
seus pacientes o endocrinologista Luciano Giacaglia, do Hospital Alemão Oswaldo
Cruz e da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome
Metabólica (Abeso).
No processo de industrialização, além
de sal, açúcar e gordura, são adicionadas diversas substâncias químicas para
realçar sabor e fazer o produto durar mais tempo, muitas das quais ainda não se
sabe bem que efeito podem ter a longo prazo no organismo. "Todo alimento
industrializado, por mais que pareça natural, sofreu processos que promovem
modificações e acarretam perda de nutrientes", explica Celso Cukier,
nutrólogo do hospital Albert Einstein.
Não é necessário, porém, ser radical
e retirar da dieta todos os alimentos industrializados. "O problema é
tornar isso um hábito e substituir todos os produtos naturais por
industrializados", explica Cláudia Cozer, endocrinologista e coordenadora
do Núcleo Avançado de Obesidade e Transtornos Alimentares do Hospital
Sírio-Libanês. Conheça alguns desses alimentos que parecem saudáveis, mas não
são as melhores opções para perder peso ou mesmo cuidar da saúde.
Trocar o refrigerante por suco é um
hábito que muita gente busca seguir, mas nem todos os sucos são assim tão
saudáveis. Os sucos de caixinha contêm uma quantidade grande de açúcar, e mesmo
as versões light ainda apresenta muitos conservantes (que podem prejudicar o
funcionamento do intestino) e, em alguns casos, grandes quantidades de sódio.
Muitas vitaminas presentes nas frutas são perdidas durante o processo de
industrialização. Alguns fabricantes fazem a adição de vitaminas depois, mas
mesmo assim a proporção não é a mesma dos sucos naturais. Sucos de polpa são um
pouco mais interessantes nesse sentido, porque o processo de congelamento da
fruta gera uma perda menor de vitaminas.
Os sucos naturais são a melhor opção,
mas também é preciso ter cuidado. A principal perda na hora de fazer o suco de
fruta são as fibras, que são importantes para a função intestinal. "Se for
tomado rapidamente, de 30 a 60 minutos depois de ser feito, o suco natural
preserva grande parte das vitaminas", explica Celso Cukier, nutrólogo do
hospital Albert Einstein. Fazer o suco de manhã para servir no almoço,
portanto, não é o ideal. Apesar de ser natural, o suco de frutas ainda pode
apresentar um alto índice glicêmico (capacidade do alimento de promover aumento
da glicose sanguínea). "Diabéticos, principalmente, devem tomar cuidado
com sucos, como de melancia e laranja, que elevam a glicemia", afirma
Cukier.
Além disso, para fazer um suco é
comum utilizar uma grande quantidade de frutas, o que pode gerar um aporte
calórico alto na dieta. "Se a pessoa não tiver a ingestão diária de frutas
adequada (4 a 5 porções), o suco pode ser uma opção, mas não em excesso",
explica Maysa Guimarães, nutróloga dos Hospitais São Luiz, Leforte e Albert
Einstein.
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