Carne vermelha eleva
risco de diabetes
O consumo de carne
vermelha já foi associado a uma série de problemas de saúde, especialmente ao
maior risco de doenças cardiovasculares e de tipos de câncer, como o renal.
Agora, um extenso estudo feito na Universidade Nacional de Singapura, com base
nos dados de quase 150.000 pessoas, mostrou que aumentar o consumo do alimento
pode causar o diabetes tipo 2. A pesquisa foi publicada nesta segunda-feira no
periódico
Segundo os autores do trabalho, outros estudos
já haviam apontado para a relação entre carne vermelha e diabetes tipo 2, mas
eles foram feitos durante um curto período de tempo. Isso, acreditam os
pesquisadores, acaba limitando os resultados, já que os hábitos alimentares das
pessoas estão em constante mudança.
A nova pesquisa foi feita a partir dos dados
de três estudos sobre hábitos alimentares feitos na Universidade Harvard,
Estados Unidos, que avaliaram, ao todo, 149.143 homens e mulheres. Os autores
concluíram que aumentar o consumo de carne vermelha ao longo de quatro anos já
é suficiente para elevar o risco de diabetes tipo 2.
Especificamente, comparadas a pessoas que
passaram quatro anos sem alterar o seu consumo de carne vermelha, aquelas que
aumentaram a ingestão do alimento em meia porção a mais por dia apresentaram um
risco 48% maior de ter diabetes tipo 2. Diminuir meia porção da quantidade
total de carne vermelha consumida em um dia, por outro lado, reduz em 14% as
chances da doença em um período de quatro anos.
Como o estudo foi
observacional, porém, não foi possível que os autores descobrissem de que forma
a carne vermelha age no organismo, elevando o risco do diabetes tipo 2.
"Nossos resultados confirmam a solidez da associação entre carne vermelha
e diabetes tipo 2 e adiciona evidências de que reduzir o consumo do alimento
durante o tempo confere benefícios à prevenção da doença", escreveram os
autores na conclusão do estudo.( JAMA Internal Medicine)
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